Datenschutzerklärung – Deine Daten sind bei uns sicher

Datenschutz ist Vertrauenssache und dein Vertrauen ist uns wichtig. Wir respektieren deine Privatsphäre. Der Schutz und die gesetzeskonforme Erhebung, Verarbeitung und Nutzung deiner personenbezogenen Daten ist daher für uns ein wichtiges Anliegen. Damit du dich bei dem Besuch unserer Webseiten sicher fühlst, beachten wir bei der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten streng die gesetzlichen Bestimmungen und möchten dich hier über unsere Datenerhebung und Datenverwendung informieren.

Umfang und Zweck der Datenverarbeitung

1. Anonyme Datenerhebung

Du kannst unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu deiner Person machen zu müssen. Wir speichern lediglich sog. „Serverlogfiles“, Zugriffsdaten ohne Personenbezug wie z.B. den Namen deines Internet-Providers, deines verwendeten Internet-Browser, die Seite, von der aus du uns besuchst, Datum und Uhrzeit deines Zugriffs oder den Namen der angeforderten Datei. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet und erlauben keinen Rückschluss auf deine Person. Diese anonymen Daten werden getrennt von deinen eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Diese werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unseren Internetauftritt und unsere Angebote optimieren zu können. Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der „Serverlogfiles“ ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Webseite sicherzustellen. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

2. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Sofern du einen Service unseres Unternehmens über unsere Webseite in Anspruch nehmen möchtest, ist nicht auszuschließen, dass eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird. Sofern für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten keine gesetzliche Grundlage besteht, werden wir hierzu eine Einwilligung der betroffenen Person einholen. Dieses wird an entsprechenden Stellen ersichtlich sein. Dies kann u.a. bei einer Kontaktierung über unser Kontaktformular erforderlich sein. Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, bei denen wir eine Einwilligung von dir für Verarbeitungszwecke einholen, ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder einer Vertragsanbahnung erforderlich (z.B. bei Anfragen zu unseren Produkten und Leistungen), so erfolgt die Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Die von dir übermittelten personenbezogenen Daten wie Name, Anschrift, E-Mail und Telefon speichern und verwenden wir zum Zwecke der individuellen Kommunikation mit dir in Übereinstimmung mit der Datenschutzgrundverordung (DSGVO) und dem „BDSG-neu“. Bitte beachte, dass generell keine vertraulichen Informationen über das Kontaktformular gesendet werden sollten.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

3. Cookies

Unter anderem nutzt unsere Webseite so genannte „Cookies“, welche dazu dienen, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen – etwa wenn es darum geht, das Navigieren auf unserer Plattform zu beschleunigen. Zudem versetzen uns Cookies in die Lage, etwa die Häufigkeit von Seitenaufrufen und die allgemeine Navigation zu messen. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf deinem Computersystem abgelegt werden. Wir weisen dich darauf hin, dass einige dieser Cookies von unserem Server auf dein Computersystem überspielt werden, wobei es sich dabei meist um sogenannte „Session-Cookies“ handelt. „Session-Cookies“ zeichnen sich dadurch aus, dass sie automatisch nach Ende der Browser-Sitzung wieder von deiner Festplatte gelöscht werden. Andere Cookies verbleiben auf deinem Computersystem und ermöglichen es uns, dein Computersystem bei deinem nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. dauerhafte Cookies). Selbstverständlich kannst du Cookies jederzeit ablehnen, sofern dein Browser dies zulässt. Wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall ggf. nicht sämtliche Funktionen unserer Webseite vollumfänglich genutzt werden können. Beim Aufruf unserer Webseite wirst du über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und deine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf unsere Datenschutzerklärung. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notweniger Cookies ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zu Analysezwecken ist bei Vorliegen deiner Einwilligung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Cookie Typ

Cookie Name

Gültigkeit

Beschreibung

Erforderliches Cookie

viewed_cookie_policy

1 Jahr

Cookie-Hinweis wurde akzeptiert.

4. Verwendung von Plugins

• Verlinkung auf Social Media Seite

Wir haben auf unserer Webseite das Social-Media-Logo von Facebook (nachfolgend „Anbieter“) verlinkt, die auf unser beim Anbieter hinterlegten Profil weiterleitet und dir ermöglichen sollen, uns dort zu folgen.

o Facebook ist ein Dienst der facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. In der EU wird dieser Service wiederum von der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland, betrieben, nachfolgend beide nur „Facebook“ genannt.

Aus datenschutzrechtlichen Gründen haben wir lediglich eine Verlinkung zu unseren jeweiligen Profilen bei den Anbietern implementiert. Das bedeutet, dass keine Daten über dich an den Anbieter übertragen werden, sofern du das Social-Media-Logo nicht anklickst. Sobald du jedoch den unsererseits gesetzten Link zu unserem Profil anklickst, wirst du auf die Webseite des Anbieters weitergeleitet, was dazu führt, dass Daten an den Anbieter übertragen werden. Auf diese, ggf. personenbezogene, Datenübertragung und Datenerhebungen an/von dem Anbieter haben wir keinen Einfluss. Ebenso haben wir keine Kenntnis über die einzelnen Zwecke dieser Datenverarbeitungen oder deren Umfang und Speicherdauer. Ob der Anbieter Löschungen vornimmt, Profile generiert oder zuordnet oder Anonymisierungen setzt, ist uns ebenso nicht bekannt und liegt auch nicht in unserem Einflussbereich.

Sofern du gleichzeitig mit Betätigung des auf unserer Webseite implementierten Link beim vorgenannten Anbieter eingeloggt bist, werden die vom Anbieter bei Aufruf deren Webseite gesammelten Daten unmittelbar deinem dortigen Profil zugeordnet.

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten des Nutzers erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effektiven Information der Nutzer und Kommunikation mit den Nutzern gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Falls der Nutzer vom Anbieter um eine Einwilligung in die Datenverarbeitung gebeten wird (d.h. dass du dein Einverständnis z.B. über das Anhaken eines Kontrollkästchens oder Bestätigung einer Schaltfläche erklärst) ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a, Art. 7 DSGVO.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung durch den vorgenannten Anbieter erhältst du in der Datenschutzerklärung des Anbieters. Dort erhältst du auch weitere Informationen zu deinen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre:

o Facebook

https://www.facebook.com/policy.php

♣ Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com,

♣ Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild („EU-US Privacy Shield“)

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active

garantiert Facebook, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden.

• Google Webfonts

Zur optisch verbesserten Darstellung verschiedener Informationen auf dieser Webseite setzen wir Google Fonts ein. Dies ist ein Dienst der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Um die Darstellung bestimmter Schriften auf unserer Webseite zu ermöglichen, wird beim Aufruf unserer Webseite eine Verbindung zu dem Google-Server in den USA aufgebaut. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Internetauftritts. Durch die hergestellte Verbindung zu Google kann Google ermitteln, von welcher Webseite deine Anfrage gesendet worden ist und an welche IP-Adresse die Darstellung der Schrift zu übermitteln ist.

Weitere Informationen zu dem Dienst, insbesondere zu den Möglichkeiten der Unterbindung der Datennutzung, findest du unter:

o https://adssettings.google.com/authenticated

o https://policies.google.com/privacy

Durch die Zertifizierung nach dem sog. „EU-US Privacy Shield“ (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active) garantiert Google, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden.

• Google reCaptcha

In bestimmten Fällen verwenden wir auf unserer Webseite den Service „reCaptcha“ des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Rechtsgrundlage für die Verwendung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der sicheren Bereitstellung unseres Internetangebotes. Die Abfrage dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch eine natürliche Person oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt.

Zu diesem Zweck werden deine IP-Adresse und gegebenenfalls weitere von Google für den Dienst reCaptcha benötigte Daten an Google übermittelt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen von Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google findest du unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

• Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb unserer Seiten Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes i.S.d. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

5. Veröffentlichung von Stellenanzeigen

Wenn du dich bei uns auf eine Stellenanzeige bewirbst, so speichern wir die im Rahmen des Bewerbungsprozesses mitgeteilten personenbezogenen Daten. Dies erfolgt ausschließlich zur Bearbeitung deiner Bewerbung. Kenntnis deiner personenbezogenen Daten erhalten nur Personen, die in den Bewerbungsprozess involviert und zur Vertraulichkeit deiner Daten verpflichtet sind. Eine Weitergabe der Daten an Dritte geschieht nur, wenn du in die Weitergabe eingewilligt hast oder wir aufgrund gesetzlicher Bestimmung und/oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen zu einer Datenweitergabe verpflichtet sind. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 88 Abs. 1 DS-GVO i.V.m. § 26 Abs. 1 Satz 1 „BDSG-neu“. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich daraus, einen adäquaten Bewerber für die ausgeschriebene Stelle zu finden. Wenn du uns freiwillig, über das Notwendige hinaus, Dinge von dir mitteilst, erfolgt dies im Rahmen einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO.

Die Löschung der von dir übermittelten Daten erfolgt bei Zurückweisung deiner Stellenbewerbung automatisch zwei Monate nach Bekanntgabe der Zurückweisung. Dies gilt nicht, wenn aufgrund gesetzlicher Erfordernisse (beispielsweise der Beweispflicht nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz) eine längere Speicherung notwendig ist oder wenn du einer längeren Speicherung in unserer Interessenten-Datenbank ausdrücklich zugestimmt hast. Mit deiner Bewerbungszusendung willigst du in diese Verarbeitung ein.

Folgt auf deine Bewerbung der Abschluss eines Anstellungsvertrages, so können deine übermittelten Daten zum Zwecke des üblichen Organisations- und Verwaltungsprozesses unter Beachtung der einschlägigen rechtlichen Vorschriften von uns in deiner Personalakte gespeichert werden.

6. Betroffenenrechte

Nach der Datenschutzgrundverordung (DSGVO) hast du das Recht auf unentgeltliche Auskunft über deine gespeicherten Daten. Ferner hast du das Recht Auskunft über Informationen zu Verarbeitungszwecken, Kategorien personenbezogener Daten die verarbeitet werden, Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch werden (insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen), sofern möglich die geplante Speicherdauer der personenbezogenen Daten, ein Recht auf Berichtigung, Einschränkung (Sperrung) oder Löschung dieser Daten, sowie Herkunft der Daten. Zudem hast du das Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde. Zudem hast du das Recht, deine datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

7. Übertragbarkeit von Daten

Dir steht das Recht auf Erhalt deiner unmittelbar von dir stammenden personenbezogenen Daten zu. Auf deine explizite Anforderung werden wir diese Daten in einem maschinenlesbaren und strukturierten Format zur Verfügung stellen. Hierzu ist der Nachweis deiner Identität erforderlich.

8. Datensicherheit

Deine personenbezogenen Daten werden u.a. bei Nutzung unseres Kontaktformulars verschlüsselt mittels TLS über das Internet übertragen. Wir sichern unsere Webseite und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung deiner Daten durch unbefugte Personen.

9. Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Die Löschung und Sperrung deiner personenbezogenen Daten erfolgt nach Entfall der Zweckbindung, sofern du nicht mehr zur Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind, unter Beachtung von Aufbewahrungsfristen aufgrund von Gesetzen und/oder Abgabenordnungen.

10. Kontaktmöglichkeit

Wir bieten dir auf unserer Seite die Möglichkeit, mit uns per E-Mail und/oder über ein Kontaktformular in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden die von dir gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung deiner Kontaktaufnahme gespeichert. Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absende-Vorgangs deine Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske unseres Kontaktformulars dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hieran auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten unserer Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

11. Weitere Informationen und Kontakte / Verantwortlicher

Wenn du weitere Fragen zum Thema Datenschutz hast, kontaktiere uns bitte. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung deiner personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Einschränkung (Sperrung) oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wende dich bitte an:

TMD Gesellschaft für transfusionsmedizinische Dienste mbH

Untere Königsstr. 86

34117 Kassel
Telefon: (0561) 9372761-0
Email: datenschutz@tmd-group.de

Spendezentren bleiben geöffnet – angepasste Öffnungszeiten

Bis auf Weiteres sind unsere Spendezentren von Mo.-Fr. von 11:00 bis 19:00 Uhr geöffnet.
Samstags gelten die bisherigen Öffnungszeiten. Die Spenderannahme bleibt unverändert.

Weitere Infos